ORIENTAMENTI DIETETICI NEL COLON IRRITABILE
Dr. Bruno BORIONI

Indicazioni generali
  • Consumare i pasti ad orari regolari

  • Masticare accuratamente

  • Cercare di evacuare alla stessa ora


Evitare nella fase sintomatica:

  • Gli alimenti soggettivamente non tollerati, si tratta per lo più di:

Latte e latticini
Formaggi molto grassi, fermentati o piccanti (mascarpone, burrini, formaggi alla panna,gorgonzola, roquefort, pecorino, provolone piccante)
Cioccolato
Legumi
Verdure (tipo sedano, finocchi, funghi, asparagi, cavoli, broccoli, ravanelli, melanzane, peperoni, tartufi, ecc.)
Frutta (frutta secca e oleosa, frutta poco matura, nespole, lamponi, kiwi, ecc)

Assumere esclusivamente patate, carote o purea senza latte e gli ortaggi molto teneri, ben cotti in forma di passati o purea
Nella fase asintomatica:

  • Liberalizzare gradualmente la dieta

  • Seguire una dieta ad alto residuo: verdura g 500-600, frutta circa g 400 al giorno ed eventuale supplementazione di fibra (crusca, psillium, ispagula, fosfooligosaccaridi, ecc)

  • Bere almeno 1,5 litri di acqua al giorno